Ответы на вопросы, поступившие во время трансляции вебинара по дальнейшим шагам интеграции ИС ВУЗов с ГИС СЦОС.
Подготовил: Лямин Андрей Владимирович, руководитель проекта «ГИС СЦОС» от Университета ИТМО
1) Как получить утвержденный регламент подключения к ГИС СЦОС?
Укрупненный базовый регламент подключения к ГИС СЦОС был представлен на вебинаре и отражен в соответствующих целевых показателях. Детализация регламента будет направлена в ближайшее время вместе с сопутствующими документами
2) А если нет СНИЛС? иностранный гражданин например
Для иностранных граждан будет предусмотрена возможность идентификации на основе другого параметра (адрес электронной почты / номер телефона).
3) Правильно ли я понимаю, что мы должны обязать студента иметь e-mail и сообщить его ВУЗу? И отчество?
Нет, необходимо в ГИС СЦОС передать записи о всех сущностях и атрибутах. Если есть студент с почтой и отчеством, тогда его данные должны храниться в ИС ООВО. Если у студента нет отчества или почты, то в ИС ООВО в соответствующем поле записи этого студента должно стоять пустое место. В случае отсутствия отчества передается пустое поле ("middle_name": "").
4) Прошу сообщить реквизиты нормативно-распорядительного документа, регламентирующего работу вузов в ГИС СЦОС и содержащего требования по предоставлению в ГИС ПДн обучающихся. Какие у ВУЗа есть законные основания для передачи ПД в ГИС СЦОС? На каком основании мы передаем в эту систему ПДн студентов?
Передача ПД в ГИС СЦОС регламентируется законом о персональных данных, в том числе по этой причине СЦОС проходил аттестацию и в рамках требований к интеграции выставлены требования к СЗИ И СКЗИ. Передача данных из ИС ООВО в ГИС СЦОС будет осуществляться на основании соглашения об информационном обмене (передачи ПД из ИС ООВО в ГИС СЦОС).
5) А вуз сам не в состоянии решить, какие МОК он будет использовать при реализации ОПОП?
Вуз сам решает, что ему использовать в рамках образовательных программ. Инструменты ГИС СЦОС предоставляют рекомендации для ознакомления с наиболее подходящими для включения в программу онлайн-курсами.
6) Я правильно понимаю, что ПЦР-2021 будет возвращены вузам на доработку, чтобы включить в них расходы на интеграцию с ГИС СЦОС?
Да, но не только в части расходов. Необходимо учесть целевые показатели по интеграции. В план мероприятий внести мероприятия по защите информации и развитии ИС ВУЗа / доработке скриптов, необходимых для интеграции с ГИС СЦОС.
7) Можно ли уточнить необходимость ежедневного обмена данными по контингенту?
Обмен предлагается раз в сутки, исходя из того, что:
1. Студент мог оперативно видеть выставленные оценки.
2. Можно было оперативно видеть изменения учебных планов при включении студента в сетевой договор.
3. Отслеживать движения контингента внутри года (отчислили, взял академический отпуск, перевелся на другой факультет, заболел).
8) Должны ли мы переверстать всю нашу программу, если в ней не в том виде, как это было нам рассказано, через месяц после передачи оригиналов?
Да, к сожалению должны. Направленные методические рекомендации позволят ускорить данные процесс.
9) А если у вуза уже есть договор с ГИС СЦОС, зачем заключать еще через МОН?
В связи с получением статуса государственной информационной системы в рамках текущего проекта требуется заключение соглашение с Оператором ГИС СЦОС - Минобрнауки России.
10) Есть ли оценка объемов данных, планируемых к сбору со всех участников на ежедневной основе?
Полные данные на ежедневной основе с участников не собираются. Данные собираются в ИС ВУЗа, то же самое и с добавление / удалением, обновлением данных - все это происходит в ИС ВУЗа. Операция на ежедневной основе - это синхронизация данных с ГИС СЦОС, т.е. сверка БД и передача изменений ИС ООВО в ГИС СЦОС. Соответственно, на ежедневной основе объем данных, передающихся в ГИС СЦОС, равен объему измененных данных в ИС ВУЗа. Если за один день, изменилась одна запись в ИС ВУЗа (например, изменился номер телефона одного из студентов), то в ГИС СЦОС пойдет только обновление этой записи.