74. Вопрос:Сохраняется ли обязанность вуза (п.п. 51, 90, 114, 118, 124 приказа № 1147) размещать и, в отдельных случаях, ежедневно обновлять
на информационном стенде приемной комиссии списки лиц, подавших документы, информацию о количество поданных заявлений о приеме, результаты вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, списки поступающих, приказы о зачислении? Или теперь достаточно только размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) в электронной информационной системе (исходя из п. 2 приказа № 547)?
Ответ:Согласно пункту 2 Особенностей
информация размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"75. Вопрос:Абзац 2 пункта 8 допускает зачисление на бюджетные КЦП по согласию с отложенным предоставлением оригинала аттестата. Возможно ли зачисление на контракт также по электронной копии аттестата (с обязательством в течение года предъявить аттестат, в том числе для заверения копии)?
Ответ:Согласно пункту 116 Порядка приема при поступлении на места по договорам об оказании платных образовательных услуг поступающие вправе предоставить оригинал документа установленного образца либо его копию, заверенную в установленном порядке, либо его копию с предъявлением оригинала для заверения копии приемной комиссией. Таким образом,
оригинал аттестата для приема на места по договорам об оказании платных образовательных услуг не требуется.76. Вопрос:Иностранные граждане должны предъявлять нотариально заверенный перевод документов. Возможно ли предоставление обычных переводов, а выполнение их нотариального перевода в течение учебного года? Или скан нужно делать с нотариально заверенного перевода? Допускается ли в данном случае заверение нотариусом другой страны? Возможно ли проставить апостиль на документ в течение учебного года?
Ответ:Особенности приема не содержат норм по заверению переводов документов.
Необходимо
предъявление сканированной копии нотариально-заверенного перевода сразу, а не в течение учебного года. Никаких изменений в этом вопросе не предусмотрено. Допускается использование заверения нотариусом другой страны, при этом необходимо учесть порядок легализации.
Согласно части 13 статьи 107 Федерального закона документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык.
Легализацией называется совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства с целью возможности его представления в официальные органы другого государства.
Различают два вида легализации:
1)
Консульская легализация. Проводится в 2 этапа:
а. заверение документа (в зависимости от требований законодательства страны выдачи: как правило, оригинала, в некоторых странах – копии) компетентными органами иностранных дел (МИД) страны выдачи документа – проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица;
б. заверение консульскими службами Российской Федерации (консульство или представительство РФ) в стране выдачи документа – проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица.
2)
«Апостилирование» – упрощенный порядок легализации.
Проставление штампа «Апостиль» на официальных документах, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов:
а. проставляется на оригинале документа или на отдельном листе, скрепляемом с документом, и может быть составлен на официальном языке выдающего его органа;
б. проставление штампа «Апостиль» осуществляется компетентными уполномоченными органами страны выдачи документа (Секретарь штата, департамент образования, министерство образования, учебные заведения и др.).
В соответствии с международными договорами определен перечень государств, с которыми условиями указанных договоров отменены требования легализации документов. Более подробная информация размещена на сайте ФГБУ «Главэкспертцентр" -
https://nic.gov.ru/ru/proc/lega